注意:以下圖書只作自學研究自途

藝術

古琴疏 虞汝明

文字据宛委山堂《说郛》卷一百。
  
  余少好书,复好琴,至老不衰。近尤喜观虞初、夷坚家言,中有琴事,辄命毛先生志之,名曰《古琴疏》。始于伏羲,终于六代,凡若干则,以示同好。庶几有博雅君子续而补之,禆其弗逮,非高山流水间一畅事乎。壬寅人日识。
  
  伏羲时婴禋贡梓,帝命下相柏皇斵而为琴。一曰丹维,二曰祖床,三曰委文,四曰衡华。
  
  黄帝合符于釜山,归,大鸿鼓清角之琴以娱帝。
  
  祝融取榣山之榇作琴,弹之有异声,能致五色鸟舞于庭中,琴之至宝者。一曰皇来,二曰鸾来,三曰凤来,故生长子即名曰琴。
  
  邹屠氏,帝喾之妃也。以碧瑶之梓为琴,饰以{玉雩}琈宝玉,故名{玉雩}琈。
  
  帝俊有琴曰电母,每夏月电光一照则弦自鸣,此与丰山之钟,谓之霜鸣,皆异宝也。
  
  晏龙者,帝俊之子也,有良琴六,一曰菌首,二曰义辅,三曰蓬明,四曰白民,五曰简开,六曰垂漆。
  
  素女播都广之琴,温风冬飘,素雪夏零,鸾鸟自鸣,凤鸟自舞,灵寿自花。
  
  帝相元年,条谷贡桐、芍药,帝命羿植桐于云和,命武罗伯植芍药于后苑。武罗伯谏曰:「帝方崇厥德,怪草奇木,惧迁厥嗜,宜食驾车之善马。」帝不从。于是作谊谏。羿乃伐桐为琴以进帝,帝善之,名曰条谷。帝稍移于音乐,不听政事,为羿所逐,居于商丘,援琴作源水之歌。歌曰:「涓涓源水,不壅不塞。毂既破碎,庸大其辐。事已败矣,乃重太息。」
  
  大戊三十一年,伊陟作琴,名曰国阿。
  
  周宣王有琴曰向风,背铭云:「墙有耳,伏寇在。」是武王之遗器也。宣王每朝,姜后辄以此铭援琴奏之,王于是益兢兢不怠,中兴之成,后与有力焉。
  
  齐桓公使宁戚叩牛角而歌,哀,公鼓号钟之琴以和之,侍者莫不涕下,命后车以归。
  
  宋华元献楚庄王以绕梁之琴,鼓之,其声袅袅,绕于梁间,循环不已。楚王乐之,七日不听朝,其音始歇。樊姬进曰:「君淫于乐矣。昔桀好妺喜之瑟而亡其身,纣听靡靡之音而丧其国。今君绕梁是乐,七日弗朝,君乐亡身丧国乎。」于是以铁如意锤琴而破之。
  
  祝牧入山樵采,得异木,其状类琴,因斵成之,名曰太古。与妻偕隠,尝作歌,鼓之曰:「天下有道,我黻子佩。天下无道,我负子戴。优哉游哉,聊以卒岁。」相乐以终身。
  
  楚王子无亏有琴曰青翻,后质于秦,不得归,因抚琴歌曰:「洞庭兮木秋,涔阳兮草衰,去千里之家国,作咸阳之布衣。」
  
  昔恒山有双白鹤,化为二神女,舞于台上,已而拊落霞之琴,歌清吴春波之曲,遍山俱响。
  
  秦惠文有琴,一曰宣和,二曰闲邪,故夏侯湛〈琴赋〉云:「聊闲邪于五弦兮,翼宣和于万里。」
  
  荆轲劫秦王,将刺之。王曰:「寡人好琴,愿听一曲而就死。」轲许之,因命琴女文馨奏曲,曲曰:「罗縠单衫,可掣而絶。三尺屏风,可超而越。鹿卢之剑,可负而拔。」王从其言,遂得脱。后名其琴曰超屏琴。
  
  鼓山者,昔仙人卭疏尝鼓凤修之琴于此山,故名。琴鼓亦名凤修。
  
  司马相如作〈玉如意赋〉,梁王悦之,赐以绿绮之琴,文木之几,夫余之珠。琴铭曰「桐梓合精」。
  
  张安世五岁能鼓琴,读书过目成诵,后为成帝侍中。其所寳琴二,一曰秋梧疎雨〖一说四字即琴铭也〗,二曰白鹄。背有「子野」两字。
  
  赵飞燕与宫奴赤凤昵,后赤凤惧事泄,亡去。后思之不已,制赤凤来曲,恒援琴而歌之,未尝不泪下,名其琴曰凤皇。帝卒不觉也。
  
  张机字仲景,南阳人,受业于张伯祖,精于治疗。一日入桐柏觅药草,遇一病人求诊,仲景曰:「子之腕有兽脉,何也?」其人以实具对,乃峄山穴中老猿也。仲景出囊中丸药畀之,一服辄愈。明日,其人肩一巨木至,曰:「此万年桐也,聊以相报。」仲景斵为二琴,一曰古猿,一曰万年。
  
  韦玄成有琴曰常清。玄成字少翁,孟六代孙,累官至太常。
  
  崔骃,涿郡人,字亭伯。有琴曰卧水,背铭曰:「空桑之桐泗滨梓,丁缓造琴于策底,弹之福降寿靡已。」李斯小篆。
  
  桓驎字符龙,有琴曰「丛竹流风」。荣之孙也。
  
  建武十一年,葢国女主遣使献五弦琴,中国制也。上有十六字,皆鹄头书,惟首「伊王」二字可识,故名曰伊王琴。上宝之。
  
  傅毅字仲武,有琴铭曰永宝。科斗虫篆。
  
  吴人有烧桐以爨者,蔡邕闻其爆声,曰:「此良材也。」因请之,削以为琴,号曰焦尾。
  
  荀季和〖淑〗有琴曰龙唇。一日大风雨失去,三年后复大风雨,有黑龙飞入李膺堂中。膺谛视,识之,曰:「此荀季和旧物也。」登即送还。季和恐复飞去,嵌金于背,曰刘累,以厌之,改名曰飞龙。
  
  吴叔治〖修〗夏月纳凉,门外时闻桐树下有琴声。后一胡请以五百金买此树,叔治曰:「金欲得耳。第吾自以口就食即见此树,今何忍伐之。」后叔治出为北海主簿,归,已为族人卖去。久之,胡以二琴至,示叔治,一曰阴姬,一曰阳娃。不加少漆,斵磨光毫,其文宛然,各有仙女弄琴之状,云:「凉天月夜,不鼓而自鸣,请留其琴,以一相报。」叔治拒而不受。
  
  潘正叔尼有琴,题曰抱寝。八分书。
  
  杨公回方有琴,刻云「东安造」。
  
  沈玩琴曰「霜霄铁马」。
  
  横阳令贺韬得吹台之桐为琴二,一曰啸鱼,二曰恒寿。
  
  张弘靖有古琴,漆光尽退,色如墨石。铭曰「落花流水」。一夕闻鼠声甚急,惧囓琴书,命婢以火烛之,见有断弦,系得一鼠。弘靖异之,改名曰鼠畏。
  
  孙登鼓一弦之琴,五音俱备,后人效之,名曰孙仙。
  
  宋太祖琴曰靡玉,即命萧思话弹于钟山赐银锺酒者也。
  
  戴逵有琴号曰黑鹄,背刻讃云:「至人托玩,道德宣情,微音虚远,感物悟灵。」皆小篆书。后不应武陵王召对,使破之,无不惋惜。
  
  戴仲若,逵子也。有琴曰跃鲂。兄勃有琴曰应谷,作垂露书。
  
  王敬伯琴曰感灵。旧说敬伯一日泊江渚中,是夜月明露下,敬伯凄然心动,援琴微弄,因感刘惠明亡女之灵,相就如平生。敬伯复抚弦歌曰:「低露下深幕,垂月照孤琴。空弦咽宵泪,谁怜此夜心。」女和之曰:「歌宛转,琴复哀,愿为烟与雾,氛氲共此怀。」故成此名。
  
  王韶之琴曰西省晨风。韶之,字休泰,伟子也。
  
  宣城王鸾有古琴,传是始元中物,背银嵌「谷风」二字,细古篆文。王极爱重之。一日命谢脁为诗咏之,诗成,王大击节称赏,遂用为骠骑。脁字玄晖。其诗曰:「洞庭风雨干,龙门生死枝。雕刻纷布濩,冲响郁清危。春风摇蕙草,秋月满方池。是时别鹤呌,侵淫客泪垂。」
  
  花静妇沈满愿,有寳琴,蛇腹断纹,铭曰深松候月,凤鸟大篆书。女红小间,未尝离手。尝有诗云:「逶迤起尘唱,宛转绕梁声。调弦可以进,蛾眉画不成。」
  
  吴迈远琴铭曰迈远。
  
  何仲弘〖偃〗为吏部尚书,有琴曰霜空雁响。
  
  虞龢琴刻曰:历山夜雨,虎爪林梅花。断纹。
  
  虞炎,会稽人,少时至秦望山,见猎人得一鹿,向炎悲鸣,炎买而放之。后过山下,遇一人赠以古琴,忽不见,背有芝英书,不可辨。后示沈约,约览久之,曰:「土离尘曾获贝遇文惠至骠骑」十二字也。是时已为文惠太子所重,官至骠骑将军矣。沈叹异久之。盖土离尘,鹿也。曾获贝,赠也。始悟其为放鹿,报也。
  
  梁武帝赐张士简〖率〗玉琴一张,琴首金嵌「灌木春莺」四字,遒劲有法。
  
  柳文畅〖恽〗琴号曰春风。
  
  徐修仁〖勉〗琴铭曰贫士。旧传即五柳先生无弦琴。
  
  薛德音生时有人送琴,铭曰德音。下又有五字,曰「天水赵取利」,故小字天水,名德音。 

 

 

 

回主頁

belongs to SAFACURA